В жаркую погоду повышается риск возникновения пожаров

В жаркую погоду повышается риск возникновения пожаров, поэтому важно соблюдать меры предосторожности в быту, на природе и при проведении работ. Возгорания провоцируют, например, оставленные без присмотра источники огня, брошенный окурок или спичка, недогоревший костёр.
В быту
Аккуратное обращение с огнём. Особенно осторожно использовать открытый огонь, особенно при готовке на мангалах или грилях. Перед тем, как покинуть место, где применялся огонь, убедиться, что он полностью погашен.
Правильное хранение и использование горючих материалов. Хранить легковоспламеняющиеся материалы (лаки, краски, растворители) в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Использовать их в соответствии с инструкциями производителя и не допускать нахождения рядом с нагревательными элементами и открытым огнём.
Проверка электроприборов и электропроводки. Регулярно проверять электроприборы и электропроводку на наличие повреждений или перегрева. Убедиться, что сеть не перегружена и не перекручены провода, а розетки не искрят и не греются.
Правильное использование кондиционеров и вентиляторов. В жару кондиционеры и вентиляторы могут стать источниками пожара, если они используются неправильно, оставлены без присмотра или не обслуживаются. Проверить их работу, очищать фильтры и следовать инструкциям производителя.
На природе
Не разводить костры вблизи зданий и строений. Разводить костры можно только в безветренную погоду и на специальных площадках, на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений.
Не оставлять костёр без постоянного наблюдения. Не разрешать детям самостоятельно разводить костры, устраивать игры с огнём.
У места разведения костра иметь запас воды для его заливки в случае возникновения сильного ветра.
После окончания работ костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления.
vladimadminsp.ru
При проведении работ
Соблюдать меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием.
Не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.
Обеспечить место проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения.
При обнаружении признаков возгорания незамедлительно звонить по телефонам пожарно-спасательной службы: «101» или «112» (с мобильного).