В реестр недвижимости будут вноситься сведения о членах семьи собственника

С 1 сентября 2025 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) будут указываться сведения не только о собственнике, но и о членах его семьи, имеющих право на проживание в жилом помещении. Соответствующие нововведения регламентируются положениями Федерального закона от 26.12.2024 № 482-ФЗ.
Закон определяет случаи и порядок внесения в реестр недвижимости сведений о членах семьи (бывших членах семьи) собственника жилого помещения, право на которое возникло в порядке приватизации или в связи с полной выплатой паевого взноса членом жилищного или жилищно-строительного кооператива.
«В ЕГРН будут указываться сведения о членах семьи (бывших членах семьи) собственника жилого помещения, если за ними сохраняется право пользования недвижимостью. К ним относятся лица, которые в момент приватизации имели равные права пользования жилым помещением с лицом, его приватизировавшим, либо лица, которые указаны в ордере или были вселены в жилое помещение в качестве членов семьи собственника», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова.
Обратиться с заявлением о внесении сведений в реестр недвижимости вправе:
- собственник жилого помещения, право которого зарегистрировано в ЕГРН на основании договора приватизации или на основании документа, подтверждающего полную выплату паевого взноса,
- законный представитель собственника и член семьи (бывший член семьи), имеющий право пользования жилым помещением.
Также сведения о членах семьи (бывших членах семьи) собственника могут вноситься в ЕГРН на основании решения суда.
К заявлению следует приложить один из документов:
- договор приватизации;
- ордер на жилое помещение либо решение общего собрания членов кооператива о предоставлении жилого помещения, либо решение общего собрания членов кооператива или решение суда о вселении в жилое помещение;
- решение суда, подтверждающие право пользования членом семьи (бывшим членом семьи) собственника жилого помещения таким жилым помещением.
Если объект недвижимости находится в общей долевой собственности, то с заявлением необходимо обратиться всем сособственникам одновременно.
Исключить сведения о членах семьи (бывших членах семьи) собственника из ЕГРН можно будет только на основании совместного заявления собственника жилого помещения и лица, в отношении которого такие сведения внесены в ЕГРН, либо на основании решения суда.
Срок внесения в ЕГРН и исключения из ЕГРН сведений о членах семьи (бывших членах семьи) собственника составляет не более пяти рабочих дней.
Государственная пошлина за указанные действия не уплачивается.
Информация о членах семьи собственника будет отражаться в выписке из ЕГРН, что позволит потенциальным покупателям получать достоверную информацию о лицах, которые, не являясь собственниками жилых помещений, имеют право на проживание в них.
Подать заявление, также получить сведения ЕГРН в бумажном виде можно в любом офисе центра «Мои документы» или с помощью курьерской доставки регионального филиала ППК «Роскадастр», в электронном виде – на портале Госуслуг или на официальном сайте Росреестра.
материал подготовлен Управлением Росреестра и филиалом ППК «Роскадастр» по Новосибирской области
Об Управлении Росреестра по Новосибирской области
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, лицензирования геодезической и картографической деятельности, а также функции в сфере геодезии и картографии, наименований географических объектов, по федеральному государственному контролю (надзору) в области геодезии и картографии, федеральному государственному земельному контролю (надзору), государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.
Контакты для СМИ:
Управление Росреестра по Новосибирской области
630091, г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28
Электронная почта:
Сайт: Росреестр
Соцсети: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Телеграм