Эксперты новосибирского Роскадастра ответили на вопросы об исправлении реестровых ошибок
12 ноября в филиале ППК «Роскадастр» по Новосибирской области прошла горячая линия, посвященная исправлению реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Публикуем ответы экспертов на вопросы жителей региона.
Если сведения в выписке из ЕГРН не соответствуют сведениям в документах – это реестровая ошибка?
Если сведения в выписке из ЕГРН и документах на недвижимость различаются – это техническая ошибка, допущенная при внесении сведений в ЕГРН, например, опечатка. Реестровой является ошибка в документах, которые являются основанием для внесения сведений, и воспроизведенная в ЕГРН. Она может быть допущена при проведении кадастровых работ, а также содержаться в документах, поступающих в порядке информационного взаимодействия.
Что нужно сделать для исправления реестровой ошибки?
Собственник может подать заявление и документы, которые подтверждают наличие ошибки и содержат корректные сведения для ее исправления. Сделать это можно любым удобным способом:
- через официальный сайт Росреестра;
- в офисах МФЦ;
- на портале Госуслуг.
Если реестровая ошибка перенесена в ЕГРН из межевого или технического планов, акта обследования, то для ее исправления необходимо обратиться к кадастровому инженеру, подготовившему эти документы.
Реестровая ошибка по заявлению собственника исправляется в течение пяти рабочих дней.
Могут ли отказать в исправлении сведений?
Исправление реестровой ошибки невозможно, если оно влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Если исправление ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, исправление производится только по решению суда.
Материал подготовлен филиалом ППК «Роскадастр» по Новосибирской области.